Selama Pandemi, Industri Keramik Tanah Air Ekspor Produk Sebesar 48,8 Juta Dollar AS

Reporter : Wahyudi
Selama pandemi industri keramik Indonesia mengekspor produknya sebesar 48,8 Juta Dollar AS

KLIKJATIM.Com | Jakarta - Industri keramik di Tanah Air tampaknya tidak benar-benar terdampak pandemo Covid seperti industri penunjuang properti lainnya. Sebaliknya  Asosiasi Aneka Keramik Indonesia (Asaki) mencatat adanya peningkatan ekspor industri keramik di Tanah Air di tengah pandemi Covid-19. Sepanjang Januari sampai September 2020, pengapalan produk keramik nasional mencapai 49,8 juta dollar AS.

Angka itu meningkat 24 persen dibandingkan periode sama sebelumnya. Kemudian secara volume menembus angka 12,8 juta meter persegi atau melonjak 29 persen.  “Kinerja ekspor selama sembilan bulan di tahun ini merupakan yang tertinggi sejak 2016,” kata Ketua Umum Asaki Edy Suyanto melalui keterangan tertulis, Senin (7/12/2020). 

Baca juga: Pilkades Serentak 2021, Pengguna Hak Pilih Wajib Prokes

Peningkatan nilai ekspor itu, kata dia, karena membaik dan meningkatnya daya saing industri keramik dengan harga gas baru dan mulai dibukanya karantina atau lockdown di beberapa negara tujuan ekspor. Adapun lima negara tujuan ekspor utama produk keramik nasional, yaitu ke Filipina, Malaysia, Taiwan, Thailand dan Amerika Serikat.

Baca juga: Terbaru, Magic Lightening Premium Diamond 1 Glowing Bisa Atasi Masalah Jerawat Wajah

“Lonjakan ekspor terjadi dengan tujuan negara Amerika Serikat mencapai 130 persen, Filpina sekitar 60 persen, dan Taiwan 40 persen,” ujar Edy. 

Peningkatan ekspor di luar lima negara tujuan utama tersebut, juga terjadi di Australia. Kenaikannya mencapai 50 persen.  “Permintaan ekspor ke Amerika Serikat meningkat tajam untuk produk-produk keramik segmen premium. Beberapa anggota Asaki telah mengadopsi teknologi terkini dan tercanggih saat ini untuk memproduksi keramik big slab (ukuran jumbo) beserta produk-produk olahan lainnya yang memberikan nilai tambah,” jelas Edy.

Baca juga: BI : Inflasi Hingga Minggu III Agustus Masih Terkendali

Capaian ini, lanjutnya, juga membuktikan secara kemampuan SDM industri maupun kualitas bahan baku lokal mampu bersaing. Khususnya dengan produk keramik sejenis dari negara Eropa. (hen)

Editor : Wahyudi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru