klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Api Abadi di Bojonegoro jadi Simbol Semangat Porprov Jatim

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Foto: Wisata Kayangan Api di Bojonegoro. (ist)
Foto: Wisata Kayangan Api di Bojonegoro. (ist)

KLIKJATIM.comBOJONEGORO - Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur ke-VI menjadi kebanggaan tersendiri bagi warga Bojonegoro. Api abadi Kayangan Api yang terletak di Desa Sendangharjo, Kecamatan Ngasem, menjadi simbol semangat digelarnya porprov di Gresik, Bojonegoro, Lamongan dan Tuban sebagai tuan rumah.

Seremonial penyerahan obor api abadi itu dilakukan di kawan Hutan Kayangan Api, Bojonegoro, Senin (1/7/2019). Pengambilan api dilakukan Ketua Pengurus Besar (PB) Porprov Jatim, M Nabil. Kemudian obor api diserahkan kepada Bupati Bojonegoro Anna Muawwanah.

“Api abadi ini sebagai simbol semangat dilaksanakannya Porprov ke-VI yang salahsatu tuan rumahnya Kabupaten Bojonegoro,” kata Ketua PB Porprov Jatim, M Nabil.

[irp]

Setelah api di tangan Anna, selanjutnya api diserahkan kepada atlet untuk dikirab menuju pendopo Malowopati Bojonegoro. Api abadi itu diarak keliling sejumlah atlet dan panitia sepanjang 67,8 kilometer. Di antaranya melintasi Kecamatan Dander, Temayang, Sugihwaras, Sumberrejo, Balen dan Kapas hingga finish di Pendopo Pemkab Bojonegoro.

Menurut Anna, simbol api di Kayangan Api sangat tepat dijadikan simbol semangat pegalaran porprov tahun ini. Api yang menyala sepanjang tahun ini merupakan yang terbesar di kawasan Asia Tenggara.

“Api abadi ini juga pernah digunakan tahun 2000 dan 2014 saat pegelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) di Jatim,” jelasnya.

Bupati perempuan pertama di Bojonegoro ini merasa bangga dengan ditunjuknya Kabupaten Bojonegoro sebagai salahsatu tuan rumah. Tak main-main, Anna siap menjamin sarana dan prasana bagi para atlet dan official di Bojonegoro.

[irp]

“Termasuk wisatawan yang ingin menonton, dengan senang hati akan kami layani dengan baik,” sambungnya.

Porprov sendiri mulai digelar 6 Juli 2019 hingga 13 Juli 2019. Untuk tahun ini empat kabupaten di kawasan pantura menjadi tuan rumah bersama pekan olahraga dua tahunan di tingkat provinsi. (mkr/*)

.

Editor :