KLIKJATIM.Com | Gresik — Pemerintah Kabupaten Gresik bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Gresik menggelar kampanye zakat dengan memanfaatkan angkutan kota (angkot), Selasa (10/3/2026).
Kegiatan tersebut ditandai dengan pelepasan armada angkot oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani sekaligus penyaluran bantuan kepada 50 sopir angkot.
Program yang dikemas dalam kegiatan Gresik Peduli ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-52 Pemerintah Kabupaten Gresik serta Hari Jadi ke-539 Kabupaten Gresik. Momentum bulan suci Ramadan juga dimanfaatkan untuk memperkuat gerakan zakat di tengah masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 50 sopir angkot menerima bantuan berupa uang tunai sebesar Rp400 ribu serta paket sembako yang disalurkan melalui BAZNAS Kabupaten Gresik. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Gresik kepada perwakilan sopir angkot.
Selain penyaluran bantuan, Bupati Yani bersama jajaran juga melepas kampanye zakat melalui sejumlah angkot yang telah dipasangi stiker ajakan berzakat pada bagian kaca belakang kendaraan. Melalui cara ini, pesan untuk menunaikan zakat diharapkan dapat menjangkau masyarakat lebih luas melalui kendaraan yang setiap hari beroperasi di berbagai wilayah Kabupaten Gresik.
Program Gresik Peduli merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah bersama BAZNAS kepada masyarakat, khususnya para pekerja di sektor transportasi yang berperan penting dalam mobilitas warga.
Perhatian kepada sopir angkot juga dilatarbelakangi berbagai tantangan yang mereka hadapi dalam beberapa tahun terakhir, termasuk menurunnya jumlah penumpang akibat perkembangan moda transportasi baru serta perubahan pola mobilitas masyarakat.
Karena itu, pada tahun ini bantuan difokuskan kepada sopir angkot. Pada program sebelumnya, BAZNAS juga telah menyalurkan bantuan kepada para pengemudi ojek daring sebagai bagian dari upaya membantu pekerja sektor informal.
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyampaikan apresiasi kepada BAZNAS Kabupaten Gresik atas komitmennya dalam membantu masyarakat, khususnya para sopir angkot di bulan Ramadan.
“Terima kasih kepada BAZNAS Kabupaten Gresik atas kepeduliannya kepada para sopir angkot, khususnya di bulan Ramadan. Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat dan menambah semangat bapak-bapak dalam bekerja,” ujar Bupati Yani.
Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah memahami dinamika perubahan sistem transportasi yang berdampak pada para pengemudi angkutan umum.
“Perkembangan transportasi memang terus berubah. Namun kami tidak ingin para sopir angkot merasa ditinggalkan. Pemerintah tetap hadir untuk memberikan perhatian dan mencari solusi agar mereka tetap bisa bertahan dan menjalankan usaha,” tambahnya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Gresik Asluchul Alif, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Gresik Khusaini, Ketua BAZNAS Kabupaten Gresik Muhamad Mujib, serta para sopir angkot penerima bantuan.
Editor : Abdul Aziz Qomar