KLIKJATIM.Com | Gresik – Suasana sore di kawasan Alun-alun Gresik pada Sabtu (28/2) tampak berbeda dari biasanya. Puluhan siswa mungil dari KB-TK YIMI Gresik yang mengenakan seragam kebanggaan mereka terlihat sangat antusias menebar kebaikan dalam kegiatan bertajuk "Ramadan Ceria".
Melalui agenda ini, para siswa tidak hanya diajarkan untuk berbagi paket takjil, tetapi juga diajak merasakan pengalaman berharga berinteraksi langsung dengan masyarakat luas.
Baca juga: Ban Pecah di Jalur Pantura Gresik, Sopir Dump Truk Tewas usai Tabrakan dengan Truk Pipa Besi
Kegiatan dimulai dengan keberangkatan rombongan dari gedung sekolah KB-TK YIMI Gresik. Uniknya, pihak sekolah menggandeng sebanyak 67 pengemudi ojek online (ojol) untuk mengantar sekaligus mendampingi para siswa menuju lokasi berbagi.
Kolaborasi ini sengaja dilakukan untuk memberikan pengalaman unik sekaligus menanamkan rasa hormat kepada anak-anak terhadap setiap profesi yang ada di sekitar mereka.
Aksi berbagi tersebut dipusatkan di depan Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Gresik. Sebanyak 360 paket takjil ludes dibagikan kepada masyarakat dan pengguna jalan yang melintas. Sebagai bentuk apresiasi, pihak sekolah juga memberikan paket berbuka dan bingkisan khusus bagi para pengemudi ojol yang telah membantu kelancaran acara.
Kepala KB-TK YIMI Gresik, Ibu Kristantin, menjelaskan bahwa agenda ini merupakan bagian integral dari upaya sekolah dalam membentuk karakter mulia para siswa sejak dini.
“Anak-anak dilatih untuk berbagi, tidak hanya kepada masyarakat umum tetapi juga bersama abang ojol. Harapan kami, kegiatan ini menjadi ladang berkah bagi siswa, wali siswa, maupun siapa pun yang terlibat,” ungkap Ibu Kristantin.
Baca juga: Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan, Polres Gresik Kawal Kunjungan Mentan Tinjau Gudang Bulog
Senada dengan hal tersebut, Koordinator Kegiatan, Ustadzah Saskia Nabillah Awwaliyah, menyebutkan bahwa kolaborasi dengan komunitas ojol merupakan inovasi segar dalam rangkaian "Ramadan Ceria" tahun ini. Selain bagi-bagi takjil, rangkaian kegiatan lainnya meliputi Pondok Ramadan, berbagi zakat, kirab malam 23, hingga salat Tarawih berjamaah.
“Tujuannya adalah menanamkan nilai kebaikan, kepedulian, dan akhlak mulia sejak dini. Tahun ini pertama kalinya kami menggandeng driver online untuk mendampingi siswa berbagi langsung di lapangan,” jelas Ustadzah Saskia.
Antusiasme luar biasa juga datang dari kalangan orang tua siswa. Ibu Ratih Candrawati, wali murid dari Ananda Rara (KB Bintang), mengaku sangat terkesan karena kegiatan di luar kelas seperti ini memberikan edukasi nyata bagi anak-anak tentang arti empati dan kepedulian sosial.
Kebahagiaan serupa terpancar dari para pengemudi ojek online yang terlibat. Bapak Andri, salah satu pengemudi ojol, mengungkapkan rasa harunya atas kesempatan berkolaborasi dalam aksi sosial ini.
“Alhamdulillah, sangat senang sekali. Terima kasih kepada KB-TK YIMI yang telah menggandeng komunitas ojol di wilayah Gresik untuk saling berbagi dan peduli,” tuturnya.
Guna memastikan keamanan dan kelancaran arus lalu lintas, panitia membagi proses pembagian takjil menjadi dua kloter. Seluruh rangkaian acara berjalan dengan tertib dan ditutup dengan sesi foto bersama sebelum para siswa diantar kembali ke titik penjemputan dengan pengawalan aman dari para pengemudi ojol.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa KB-TK YIMI Gresik tumbuh menjadi pribadi yang dermawan dan memiliki landasan akhlakul karimah yang kuat.
Editor : Fatih