KLIKJATIM.Com | GRESIK - Sebanyak 668 kafilah berkompetisi di ajang Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-XXXI tingkat Kabupaten Gresik. Mereka berasal dari 18 kecamatan se-Gresik.
Diketahui bahwa kegiatan MTQ kali ini dilaksanakan di Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik mulai tanggal 10-12 Mei 2024. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Gresik, H. Fandi Akhmad Yani yang didampingi Wakil Bupati Hj. Aminatun Habibah, Jumat (10/05/2024).
Baca juga: Resmob Polres Gresik Ringkus Dua Terduga Pelaku Pembobol Rumah, Emas Korban Raib Senilai Rp82,6 Juta
Gus Yani, sapaan akrab Bupati Gresik dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya MTQ sebagai kegiatan tradisi yang dilaksanakan di Kabupaten Gresik. Dirinya berharap melalui MTQ ini, Al-Qur'an dapat lebih dikenal dan dipahami oleh masyarakat.
"Ajang MTQ ini adalah sebagai salah satu media dakwah di era modern saat. Maka dengan diadakannya MTQ ini, Al-Qur'an dapat lebih dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat," katanya.
Selain itu, Bupati juga mengukuhkan Dewan Hakim pada MTQ Ke-XXXI Tingkat Kabupaten Gresik.
Baca juga: Truk Box Terguling di Simpang Empat Segoromadu Gresik Timpa Dua Motor, Tak Ada Korban Jiwa
Bupati milenial itu juga menegaskan bahwa MTQ bukan hanya menjadi sebuah perlombaan semata, namun banyak makna dan tujuan penting atas digelarnya MTQ secara rutin.
“Tujuan utama MTQ ini adalah untuk menanamkan kecintaan pada Al Quran dan Islam bagi masyarakat, khususnya masyarakat Gresik," jelas Gus Yani.
Selain itu, lanjut Gus Yani, MTQ ini juga untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al Quran bagi umat Islam dalam rangka penghayatan, pemahaman, dan pengamalan dalam kehidupan sehari-hari.
Baca juga: Petronite Fest 2026 Jadi Pengungkit Ekonomi UMKM, Perputaran Uang Diproyeksi Lebih dari Rp10 Miliar
Sementara itu, Wabup Gresik Bu Min berharap, agar seluruh kafilah mengikuti MTQ ini dengan sebaik-baiknya. "Para kafilah harus semangat, karena MTQ ini dapat diartikan sebagai bagian dari syiar Islam," ujarnya.
Pembukaan MTQ ditandai dengan pemukulan bedug oleh Bupati Gresik, Wakil Bupati Gresik. (gin)
Editor : Abdul Aziz Qomar