Hal ini disampaikan oleh Kapolres Tulungagung, AKBP Eko Hartanto yang memimpin kegiatan pembentukan Polisi RW di halaman Mapolres Tulungagung, pada Rabu (17/05/2023) pagi tadi.
Polisi RW merupakan salah satu terobosan yang diterapkan Polri, untuk menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang dan mengatasi tantangan potensi gangguan Kamtibmas saat ini.
Eko mengungkapkan, Polisi RW dibentuk bukan untuk menghapus peran Bhabinkamtibmas yang sudah ada dan dikenal selama ini, namun malah mendukung peran Bhabinkamtibmas.
Menurutnya, Polisi RW dibentuk untuk membangun komunikasi dengan masyarakat secara intens, sehingga gejolak dan potensi masalah di masyarakat bisa diminimalkan.
" Polisi RW ini disiapkan di wilayah RW untuk membangun komunikasi dengan masyarakat di tingkat RW dan mendukung Harkamtibmas," ujarnya.
Total terdapat 1702 RW di Kabupaten Tulungagung, namun 685 anggotanya yang diperintahkan menjadi Polisi RW ini dinilai sudah memenuhi syarat 40% di jumlah RW yang ada dan tersebar di 271 Kelurahan /Desa yang ada di Kabupaten Tulungagung.
" Untuk jumlahnya sudah mencapai target 40�ri RW yang ada," ungkapnya.
Disinggung soal tugas dan kewajibannya, Polisi RW ditugaskan untuk menjalin kerjasama yang baik dengan masyarakat, terutama untuk mendeteksi masalah Kamtibmas dan menemukan solusinya.
Baca juga: Terbongkar! Sindikat Penipuan Emas Online Dikendalikan dari Dalam Lapas Nusakambangan Raup Rp3,7 Miliar
"Kami juga mendorong polisi bisa bersama masyarakat mengatasi masalah sosial, dengan tindakan preemtif dan preventif dan mendukung fungsi kepolisian," jelasnya.
Eko memastikan, keberadaan Polisi RW tidak akan menghilangkan peran Bhabinkamtibmas, bahkan keberadaanya terus mendukung keberadaan anggota yang sudah bertugas sebagai Bhabinkamtibmas selama ini.
"Jadi dengan mengedepankan komunikasi yang baik, sehingga bisa membangun kesan poitif, menerima, mendengarkn dan keluh kesah warga di RW dan lakukan scanning dii wilayah nya masing2," tambahnya. (yud)
Baca juga: Gubernur Khofifah dan Kapolda Jatim Turun Langsung Tinjau Posko Terpadu Kebakaran KMP Mutiara Sentosa II
Editor : Iman