Apresiasi GEMAPATAS, Bupati Bojonegoro Siap Dukung Akselerasi PTSL

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro--Bupati Bojonegoro mengapresiasi atas GEMAPATAS (Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas) sebagai upaya dalam mengakselerasi program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Hal tersebut sesuai program Kementerian Agraria dan Tata Ruang atau Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) yang menargetkan 1 juta patok batas bidang tanah terpasang serentak di seluruh Indonesia.

Kepala ATR/BPN Bojonegoro Andreas Rochyadi mengatakan, sejauh ini total patok yang terpasang di Bojonegoro sebanyak 88.930 buah. Di tahun 2022 lalu PTSL di Bojonegoro mentargetkan sebanyak 60.000 bidang, dan target sertifikat hak atas tanah sebanyak 59.220 bidang yang tersebar di 16 kecamatan dan 48 desa.

Baca juga: Tingkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan, Pemkab Bojonegoro Jalin Kerjasama dengan RSPAD Gatot Soebroto

"Harapan kami, sisa 7.715 bidang dapat diserahkan di bulan februari ini," terang Andreas Rochyadi, Jum'at (3/2/2023).

Andreas menambahkan, pada tahun 2023, memperoleh target PTSL seluas 10.082 Ha, dengan total sertipikat hak atas tanah sebanyak 36.249 bidang di 12 kecamatan dan 33 desa se Kabupaten Bojonegoro.

"Saya ucapkan terimakasih atas antusiasme dan keseriusan masyarakat dalam menuntaskan PTSL tahun 2022. Kami sangat terbantu dan termotivasi atas dukungan dan kerjasama masyarakat yang telah membantu mulai proses pemberkasan hingga menjahit sertipikat di Kantor BPN, agar dapat selesai tepat waktu," imbuhnya.

Baca juga: Gedung Baru DPRD Bojonegoro Senilai Rp 76 Miliar Diresmikan

Sementara itu, Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah sangat mendukung proses percepatan PTSL untuk pengamanan aset dan meminimalisir adanya sengketa di tengah masyarakat. Selain itu, dengan adanya percepatan PTSL juga akan mendukung percepatan pembangunan daerah maupun nasional.

Anna Mu'awanah sangat mengapresiasi atas capaian tersebut, dengan sisa 180.000 bidang yang perlu dilakukan PTSL dapat segera di bicarakan dan diselesaikan dalam waktu dekat. Sehingga program Pembangunan Pemkab Bojonegoro dapat dilaksanakan dengan maksimal.

Baca juga: Pesan Bupati Bojonegoro Peringati Hari Ibu: Kasih Anak Konten Sesuai Usia

"Selama ini kami telah memasang listrik dengan daya 900 watt untuk masyarakat kurang mampu. Dan hal tersebut perlu didukung dengan adanya sertifikat hak atas tanah oleh warga," pungkasnya.

Perlu diketahui, acara ini dalam rangkaian Gemapatas secara terpusat di Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah, yang bertemakan "Satu Juta Patok Untuk Indonesia", menandai dimulainya pemasangan patok serentak. Dan di Kabupaten Bojonegoro terpusat di Pendopo Balai Desa Kedaton, Bupati Bojonegoro didampingi Forkopimda dan Kepala ATR/BPN Bojonegoro, turut menyerahkan sertifikat tanah kepada masyarakat dan menyaksikan langsung pemasangan patok oleh pemilik tanah.(mkr)

Editor : M Nur Afifullah

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru