Bupati Hendy Berharap Geliat UMKM Koi Jember Sejajar dengan Kabupaten Tetangga

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | JemberKomunitas Jember Koi Club (JeKC) menggelar kontes koi bertajuk “Bupati Cup 2nd Jember Young Koi Show 2021” di Gedung Serbaguna Kaliwates Jember, mulai tanggal 26 hingga 28 November 2021.

[irp]

Baca juga: Inflasi Mei Lebih Tinggi dari April, BPS Ungkap Penyumbang Terbesarnya

Sedikitnya ada 700 penggemar ikan koi dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul mengikuti acara tersebut. Kriteria ikan koi yang dilombakan yakni ikan koi yang sehat, tidak cacat, tidak berkutu dan lain sebagainya.

Ada lima kelas yang dilombakan yakni, gosanke, melati, anggrek, cempaka dan kelas kamboja. Dimana pada masing-masing kelas ada pengelompokan ukuran dan jenis koi yang dilombakan.

Bupati Jember, H Hendy Siswanto melalui Plt. Kepala Dinas Perikanan Jember, Sugiyarto menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya terhadap geliat UMKM perkoian di Jember untuk bangkit lebih cepat. Bupati menyatakan, bahwa Pemkab mendukung upaya meningkatkan perekonomian masyarakat dari sektor perikanan, termasuk juga dari usaha koi.

Dengan demikian, diharapkan UMKM ikan koi di Jember terus berinovasi dan meningkat, bahkan bisa sejajar dengan kabupaten tetangga yang kini telah berkembang menjadi industri koi.

“Kita ingin. Kalau bicara ikan koi, Jember pusatnya. Bukan lagi Blitar atau Kediri,” katanya.

Baca juga: Korban Kedua Ditemukan Meninggal, Operasi SAR di Pantai Payangan Jember Ditutup

Tak hanya itu, Pemkab Jember juga akan mengalokasikan anggaran untuk mengembangkan potensi ikan koi.

Wakil  Ketua II Asosiasi Pecinta Koi Indonesia (APKI), Sigit Wiyanto mengucapkan terimakasih kepada Pemkab Jember atas partisipasi dan dukungannya dalam mensukseskan acara tersebut.

“Sulit rasanya koi berkembang tanpa adanya dukungan dari pemerintah daerah. Kita bersyukur di Jember, bapak bupati mendukung kita,” ungkap Sigit.

Dia mendapat laporan bahwa di salah satu desa di Kecamatan Balung, ada kades yang mempersilahkan lahan Tanah Kas Desa (TKD) untuk dijadikan tempat untuk budidaya ikan Koi. Arahnya, nanti menjadi Desa Wisata Ikan Koi.

Baca juga: Penerbangan Perdana Wings Air Surabaya–Jember Resmi Mengudara, Bupati Fawait Optimistis Dongkrak Ekonomi Daerah

Sementara ketua JeKC, Puguh Dwi Santoso, mengatakan acara ini sukses berkat Sinergi, Kolaborasi dan Akselerasi semua pihak terutama Pemkab Jember. “Semoga ini dapat meningkatkan perekonomian Jember,” imbuhnya. 

Untuk diketahui, pelaksanaan “Bupati Cup 2nd Jember Young Koi Show 2021” berlangsung lancar. Penyelenggara mewajibkan para peserta lomba mengikuti protokol kesehatan. Untuk menghindarkan terjadinya antrean dan kerumunan, pendaftaran peserta dilakukan secara online.

Selain itu, sebelum memasuki arena lomba, setiap peserta akan dicek suhu oleh petugas penegak protokol kesehatan dan diwajibkan mengenakan masker. Dalam rangkaian kegiatan tersebut juga digelar vaksinasi Covid-19 bekerja sama dengan Kecamatan Kaliwates dan Puskesmas Kaliwates. (rtn)

Editor : Abdus Syukur

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru