PT Langgeng Makmur Optimis Penjualan Bakal Tumbuh 2021 Mendatang

Reporter : Wahyudi
Direktur Independen LMPI, Kosasih Koenawan dalam paparan publik perseroan di Surabaya

KLIKJATIM.Com | Surabaya - Meski dihadapkan pada pandemi yang belum berakhir,  PT Langgeng Makmur Industri Tbk (LMPI) optimistis kondisi pasar tahun depan akan semakin membaik. Industri peralatan rumah tangga berbasis di Sidoarjo ini memproyeksikan pertumbuhan penjualan bisa mencapai 10 persen di tahun 2021, baik untuk produk peralatan rumah tangga maupun produk pipa PVC, fitting dan talang air yang digunakan untuk proyek saluran air.

[irp]

Baca juga: Gila, Suami di Surabaya Tega Jual Istri Seharga Rp 500 Ribu

“Kami masih optimistis karena tahun ini saja cukup baik walaupun Covid-19, tapi untuk produk pipa memang terdampak Covid-19 sehingga banyak proyek pemerintah yang ditunda dan tahun depan dilanjutkan untuk ikut peluang lelang lagi, infonya APBN yang dilepas untuk infrastruktur dan air bersih itu Rp400 triliun, mudah-mudahan terealisasi,” kata Direktur Independen LMPI, Kosasih Koenawan dalam paparan publik perseroan di Surabaya, Jumat (11/12/2020).

Dia mengungkapkan, tingkat utilisasi pabrik LMPI tahun ini memang cukup rendah, untuk divisi aluminium hanya 50 persen - 60 persen, sedangkan divisi pipa bahkan hanya 20 persen - 30 persen akibat tertundanya proyek infrastruktur.  Adapun kinerja penjualan perseroan sampai akhir tahun ini ditargetkan bisa mencapai Rp498,7 miliar, sedangkan sampai September 2020 penjualan sudah terealiasi Rp367,2 miliar. 

Baca juga: TTL Berbagi Kebahagiaan Ramadhan bersama 141 Anak Yatim

Proyeksi penjualan tahun ini pun lebih rendah dibandingkan kinerja pada 2019 yang mampu mencapai Rp518 miliar atau naik 14 persen dibandingkan penjualan pada 2018 yakni Rp456 miliar.  Dari kinerja tahun lalu penjualan domestik berkontribusi sebesar Rp513 miliar atau naik 14 persen dibandingkan kondisi pasar 2018 yang hanya Rp450 miliar. Sedangkan penjualan di pasar ekspor, tahun lalu hanya 0,308 juta dollar AS atau turun 20 persen dibandingkan 2018 yang mencapai 0,383 juta dollar AS.

“Untuk pasar ekspor kami akan terus gali potensi pasar luar negeri, dengan target pasar ekspor kita tahun depan diharapkan naik 10 persen - 20 persen, walaupun secara prosentase kontribusi pasar ekspor kita masih sangat kecil hanya 2 - 3 persen,” imbuhnya.

Baca juga: Hadiri Sharing Session di RSUD Dr. Soetomo, Pj. Gubernur Adhy Pesankan Pelayanan Berkualitas dan Sinergitas

Corporate Secretary LMPI, Henri Subiyanto menambahkan, untuk mengejar target tahun depan perseroan akan melakukan efisiensi di semua lini, serta meningkatkan sarana dan prasarana produksi serta menjaga kualitas mulai dari proses produksi sampai barang jadi.

“Kami akan melakukan pengembangan pelanggan stratagis dan menjalin kerja sama dengan pelanggan potensial di sektor industri, termasuk meningkatkan komunikasi dengan pelanggan dari proyek-proyek infrastruktur,” ujarnya. (hen)

Editor : Wahyudi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru