Padang Rumput Gunung Penanggungan Mojokerto Terbakar, Diduga Akibat Ulah Pendaki

Reporter : Tsabit Mantovani - klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Mojokerto–Padang rumput di lereng Gunung Penanggungan, Kecamatan Trawas, Kabupaten mojokerto terbakar. Dikhawatirkan kebakaran ini akan menjalar di kawasan hutan lindung dan permukiman penduduk.

Api yang membakar padang rumput tersebut terpantau di atas jalur pendakian Kedungudi, Kecamatan Trawas. “Api terpantau sekitar Senin pukul 02.00 dini hari tadi. Sudah dipastikan padam sekitar pukul 10.00,” kata Sekretaris Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Sumber Lestari Khoirul Anam, Senin (24/08/2020).

BACA JUGA :  Bank Jatim Salurkan KUR Tiga UMKM Binaan ISNU di Banyuwangi

Menurut Khoirul, melihat api semakin membesar, tim SAR dan para relawan pun segera melakukan pendakian melalui jalur Kedungudi. Sesampai di titik api, tim relawan berusaha keras melakukan pemadaman dengan ranting pepohonan.

Proses pemadaman pun berlangsung cukup sulit. Sebab ilalang yang terbakar berada di lereng yang cukup curam. Meski api yang membakar padang rumput tersebut berhasil dipadamkan, namun petugas terus melakukan pemantauan.

BACA JUGA :  PSI Borong Beras Toko Peracangan untuk Warga Terdampak Corona

“Kita khawatirkan api kembali muncul dan menjalar ke kawasan hutan lindung serta permukiman penduduk,” ujarnya

Terbakarnya padang rumput di kawasan gunung ini, diduga disebabkan ulah para pendaki yang biasa menyalakan api unggun. Sementara untuk luasan lahan dan pelaku, masih menunggu hasil investigasi kepolisian dan tim penanggulangan bencana. (mkr)