Khofifah-Emil Ajak ASN Tanam Kebaikan, Berinovasi, dan Bersinergi Wujudkan Jatim Gerbang Baru Nusantara

Reporter : Aries Wahyudianto - klikjatim.com

Khofifah-Emil saat halal bihalal (Dok)

KLIKJATIM.Com | Surabaya – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak menggelar halal bihalal bersama puluhan ribu Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Jatim di Jatim International Expo (JIE) Convention Exhibition, Surabaya, Selasa (8/4).

Dalam kesempatan ini, Gubernur Khofifah menekankan pentingnya semangat inovasi, kolaborasi, dan sinergi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mewujudkan Jawa Timur sebagai Gerbang Baru Nusantara.

“Bulan Syawal menjadi momentum untuk mengisi ulang energi moral dan spiritual agar kita mampu memberikan pelayanan publik yang lebih baik, cepat, dan penuh empati kepada masyarakat,” ujar Khofifah.

Ia juga mengajak ASN untuk menjadikan pembelajaran selama Ramadan sebagai fondasi karakter, membentuk pribadi yang sabar, disiplin, dan berintegritas.

“Idul Fitri bukan hanya tentang saling memaafkan, tetapi membawa semangat Ramadan ke dalam setiap pengabdian kita. Mari jadikan pelayanan sebagai panggilan jiwa, bukan sekadar kewajiban,” tambahnya.

Khofifah menegaskan bahwa tantangan ke depan akan semakin kompleks dan ekspektasi publik terus meningkat. Oleh karena itu, seluruh ASN harus memperkuat etos kerja, menjaga profesionalisme, serta meningkatkan inovasi dan kolaborasi untuk menghadirkan solusi terbaik bagi masyarakat.

“Kepercayaan publik adalah aset terbesar kita. Sinergi adalah kekuatan, kekompakan adalah fondasi. Kesuksesan bukan hasil kerja satu orang, tapi karena soliditas seluruh unsur,” tegasnya.

Ia juga menyinggung pentingnya membangun deposito kebaikan, mengingat saat ini banyak yang mengalami defisit kebaikan.

“Lakukan inovasi yang berdampak langsung pada peningkatan produktivitas, serta jaga semangat dan kepercayaan diri dalam setiap ikhtiar,” katanya.

Mengakhiri sambutannya, Khofifah mengajak seluruh ASN untuk menjadikan Idul Fitri sebagai momentum pembersihan hati, memperkuat silaturahmi, dan mempererat semangat kebersamaan.

“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, saya ucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H. Minal Aidin Wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin,” ucapnya.