Dukung Program Agro Solution, PTPN X Salurkan Pupuk Non Subsidi ke Petani Tebu

Reporter : Tsabit Mantovani - klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Mojokerto – PTPN X menyalurkan 876 ton pupuk non subsidi produksi PT Petrokimia Gresik kepada petani binaan Pabrik Gula (PG) Gempolkrep Mojokerto di tahap awal, Jumat (28/5/2021). Langkah ini sebagai upaya PTPN X dalam mendukung program agro solution.

BACA JUGA :  FPI Dibubarkan, Kota Surabaya Tetap Kondusif

Pupuk yang terdiri dari jenis ZA dan Phonska ini disalurkan kepada petani sejak 25 hingga 31 Mei 2021. Pupuk diserahkan langsung kepada Koperasi Petani Tebu Rakyat (KPTR) di wilayah Gedeg, Mojoagung, dan Sumobito Mojokerto, Jumat (28/5/2021).

Program Agro Solution ini merupakan sinergi BUMN dengan Petrokimia Gresik untuk menyediakan pupuk non subsidi bagi para petani tebu. Selain itu, Program Agro Solution ini merupakan bentuk pelayanan PTPN X kepada petani selaku konsumennya.

“Penyaluran 876 ton pupuk non subsidi di tahap awal ini merupakan komitmen PTPN X untuk memberikan pelayanan terbaik bagi petani tebu. Adanya penyaluran pupuk non subsidi ini tentunya akan mendukung ketepatan pengelolaan lahan,” terang Direktur PTPN X, Aris Toharisman.

Pupuk tersebut untuk mengakomodasi petani tebu yang akan tebang pada bulan Mei 2021. Ketepatan pemenuhan pupuk tentunya akan berdampak pada kualitas dari Bahan Baku Tebu (BBT) yang digiling ke pabrik gula. Nantinya, juga akan meningkatkan produktivitas lahan, yang berujung pada peningkatan kinerja PTPN X.

Program Agro Solution ini meliputi kebutuhan dan penyediaan pupuk non subsidi, Data dan Informasi Calon Petani Calon Lahan (CPCL), Mekanisme Transaksi Penebusan Pupuk Non Subsidi, dan Mekanisme Tenaga Kawalan Agronomis. Ke depannya, penyaluran pupuk akan dilakukan setiap bulannya mengikuti pola tebang petani di seluruh pabrik gula PTPN X. (ris)